7. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

В настоящее время описано более 100 генов, ассоциированных с риском развития сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет и его осложнения являются одной из серьезнейших медико-социальных и экономических проблем современного здравоохранения.

По данным Международной диабетической федерации, в настоящее время в мире сахарным диабетом болеют около 366 миллионов человек, и к 2023 году эта цифра превысит 552 миллиона человек, в основном за счёт больных сахарным диабетом 2 типа.

Патогенез сахарного диабета 2 типа сложен
характеризуется дисфункцией в-клеток с
- уменьшением секреции инсулина;
- снижением массы в-клеток;
- усилением секреции глюкагона;
- уменьшением инкретинового ответа;
- повышением продукции глюкозы в печени;
- усилением реабсорбции глюкозы;
- активацией процессов липолиза;
- снижением захвата глюкозы мышцами;
- дисфункцией нейротрансмиттеров.

 В настоящее время накоплено достаточное количество доказательств, что в развитии сахарного диабета 2 типа важная роль принадлежит генетическим факторам.
Самым ранним подтверждением того, что семейная агрегация сахарного диабета 2 типа является результатом генетического детерминирования.

Во второй половине ХХ века
проведены исследования
- близнецов;
- многодетных семей.

По данным разных авторов риск развития сахарного диабета 2 типа,
если один из родителей
- имеет сахарный диабет 2 типа, -  составляет 35-39%;
если оба родителя
 – имеют сахарный диабет 2 типа, -  составляет 60-70%.

В семьях монозиготных близнецов
- риск сахарного диабета достигает 58-65%,
- риск сахарного диабета у гетерозиготных – 16-30%.

Свидетельством генетической основы сахарного диабета 2 типа являются и исследования, проведённые на гибридных популяциях, где частота развития сахарного диабета 2 типа достигает 50% или менее 1 %.

Первая волна в открытии генов – кандидатов, ассоциированных с развитием сахарного диабета, принадлежала генам, ответственным за редкие формы сахарного диабета. Позже было показано, что некоторые из этих генов ассоциированы и с сахарным диабетом 2 типа. Первоначальные исследования были направлены на выявление
- полиморфных маркеров в генах-кандидатах, продукты (белки) которых вовлечены в патогенез сахарного диабета 2 типа.

Так были идентифицированы гены, ассоциированные с
- инсулинорезистентностью;
- ожирением;
- дисфункцией бета-клеток;
- снижением инкретинового ответа.

Повышение уровня глюкозы в крови
приводит
- к повышению уровня АТФ;
-  уменьшению проницаемости этого канала,
мембранный потенциал снижается, а поступление ионов кальция в клетку увеличивается, что, в свою очередь, приводит к увеличению секреции гранул с инсулином.

Адипонектин – белок, секретируемый адипоцитами, который влияет на чувствительность тканей к инсулину. Установлена ассоциация с сахарным диабетом 2 типа.

Первоначально выявленная взаимосвязь данного гена с развитием сахарного диабета 2 типа была подтверждена, наличие предрасположенности вариантов полиморфизма гена TCF7L2 увеличивает риск сахарного диабета 2 типа на 50%.
Результаты первого полиогеномного исследования были опубликованы в 2007 году и сообщали о девяти генах, связанных с развитием сахарного диабета 2 типа.
В последние годы активно изучается влияние мелатонина на углеводный обмен.
Секреция мелатонина – нейрогормона, регулирующего циркадный ритм, минимальна в течение светового дня и максимально ночью, в противоположность секреции инсулина.
При сахарном диабете 2 типа
- изменяется синтез мелатонина и циркадный ритм.

Рецепторы к мелатонину
обнаружены
- в человеческом мозге;
- сетчатке;
- островках поджелудочной железы.

В последние годы активно изучается влияние мелатонина на углеводный обмен.

Секреция мелатонина – нейрогормона, регулирующего циркадный ритм, минимальна в течение светового дня и максимально ночью, в противоположность секреции инсулина.
Ранее было замечено, что при сахарном диабете 2 типа изменяется синтез мелатонина и циркадный ритм.

Рецепторы к мелатонину
обнаружены
- в человеческом мозге;
- сетчатке;
- островках поджелудочной железы.

Результаты генетических исследований способствуют выявлению раскрытию ключевой роли белков, участвующим в метаболизме глюкозы и процессах нормальной физиологии и патофизиологии.
Было определено более 100 генов, ассоциированных с риском развития сахарного диабета 2 типа, большинство из которых влияет на секрецию инсулина.

РЕСТРИКТОЛ является отличным средством
регулирующим
- нормальную работу генов;
является
- отличным средством профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа;
ликвидирует
- повреждения ДНК в щитовидной железе, нормализуя её работу.

Гормоны щитовидной железы могут действовать как окислители и повреждать ДНК через фенольную группу.

Применение РЕСТРИКТОЛА
- для здоровья щитовидной железы;
особенно эффективно
- для профилактики и лечения её самых разнообразных заболеваний.

РЕСТРИКТОЛ
нормализует
- генетическую регуляцию здоровья щитовидной железы. 

Молекулярно-генетические аспекты тиреоидной патологии.
С функциональной точки зрения любая патология щитовидной железы укладывается в рамки двух состояний:
- гипотериоз;
- гипертиреоз.

Несмотря на разнообразие причин и механизмов развития этих состояний, используемые в настоящее время принципы их коррекции практически не зависят от их патогенеза и сводятся либо
- к заместительной терапии (при гипотериозе);
либо
- к медикаментозному,
- лучевому или
-  хирургическому подавлению активности щитовидной железы (при гипертериозе).

Однако в грядущем веке генной терапии знание характера и роли генетических причин заболеваний щитовидной железы может коренным образом изменить подходы к их лечению. Наиболее распространенная в настоящее время тиреоидная патология, как известно, не связана с генетическими факторами, а обусловлена недостаточным снабжением организма йодом (так называемые йоддефицитные заболевания – ЙДЗ).
ЙДЗ имеют наибольшие шансы на быструю ликвидацию, требующую главным образом организационных мероприятий, предусмотренных международными и национальными программами.

Однако имеется проблема существования зобной эндемии на фоне нормального потребления населением йода, нормальной йодурии и отсутствие эффекта йодной профилактики.
Вместе с тем нельзя исключить, что экопатогены во многих случаях просто препятствуют адекватной утилизации щитовидной железой йода, поступающего в организм в достаточных количествах, действуя,
например,
- на уровне мембранного натриййодного симпортера.

Понятно, что в таких условиях ни потребление йода, йодурия не отражают реального поступления йода в щитовидную железу, а зоб по сути дела остается йоддефицитным, хотя и не поддающимся коррекции препаратами йода.  
Однако в этой проблеме существует и более принципиальные вопросы. 

 

Следует ли назначать тироксин пациентам с эндемическим нетоксическим зобом   в тех нередких случаях, когда у них отсутствует повышение уровня ТТГ и, следовательно, причину гиперплазии тироцитов можно демонстрировать в действии иных факторов?

Является ли одно наличие зоба в отсутствие лабораторных или клинических признаков гипотериоза основанием для назначения небезразличной для организма гормональной терапии?
Ответ на эти вопросы не очевиден.
Как бы то ни было, в будущем должен возрасти удельный вес тех заболеваний, в патогенезе которых значительную, если не основную роль играют эндогенные (внутренние) факторы.

К наиболее частым формам патологии эндогенных факторов
относятся
- аутоиммунные заболевания щитовидной железы – хронический, лимфоцитарный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) и диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса-Базедова).

Известные ассоциации этих заболеваний с определёнными генами главного комплекса гистосовместимости свидетельствуют о существенной роли генетического компонента в их патогенезе.
Несмотря на относительную слабость и вариабельность таких ассоциаций, само их различие у представителей различных этносов свидетельствует о глубинной связи аутоиммунных заболеваний щитовидной железы с генетическими особенностями организма.
Ассоциации с системой HLA указывают также на то, что генетический компонент патогенеза этих заболеваний, по сути, является иммуногенетическим, то есть связанным с состоянием тех генов, которые кодируют направленность и выраженность иммунных реакций.

РЕСТРИКТОЛ - это реальное средство лечения тиреоидита у больных без признаков хотя бы субклинического гипотериоза.

Во многих случаях патология щитовидной железы и нарушения тиреоидного статуса организма обусловлены генетическими нарушениями не в системе иммунитета, а в самой гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системе.
В основе гипо- или гипертиреоза лежат генетические дефекты на любом уровне организации гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы, начиная с факторов, контролирующих синтез и секрецию гипоталамического ТРГ, и кончая факторами, регулирующими периферические эффекты тиреоидных гормонов.

РЕСТРИКТОЛ ликвидирует генетические дефекты и приводит генный аппарат в норму.

Ген ТРГ (вернее, его прогормон) локализован на хромосоме 3 и его молекулярный дефект вызывает заболевание. Если имеется исходно низкий уровень ТТГ, то нормализация работы гена ТРГ приводит к его нормализации.

Вторичный (гипофизарный) гипотериоз может быть связан не только с дефектом гена рецептора ТРГ, но и с нарушением активности гена, кодирующего сам тиреотропный гормон гипофиза. Это чаще наблюдается в сочетании с недостаточностью других   аденогипофизарных   гормонов (пангипопитуитаризм) и связано с мутациями одного из специфичных для гипофиза факторов транскрипции Pit1. Белок Pit1 кодируется геном, расположенным на коротком плече хромосомы 3.
Он регулирует экспрессию не только ТТГ, но и гормоны роста и пролактина, а также развитие тирео-, сомато- и лактофоакторов. В промоторах генов этих гормонов имеются участки, связывающие Pit1. В настоящее время у человека выявлены различные мутации гена этого фактора.
Одни из них приводят к синтезу белка, лишенного способности взаимодействовать с ДНК.
Другие затрагивают лишь так называемый трансактивационный домен Pit-1.
В таких случаях  фактор транскрипции, хотя и связывается с ДНК, но не активирует гены. Недостаточность Pit1 у женщин
- может сопровождаться отсутствием послеродовой лактации (вследствие дефицита пролактина), а у плода
- тяжелейшим гипотериозом с задержкой развития дыхательной, сердечно-сосудистой и костной систем.
В типичных случаях гиперсекреции ТТГ сопровождается избыточной продукцией и а-субъединицы гипофизарных гликопротеинов.
Кроме того, у 20-30% больных одновременно повышена секреция гормона роста.

Нормализация состояния ДНК с помощью РЕСТРИКТОЛА
помогает в тех случаях первичного гипе- и гипотериоза,
- которые связаны с мутациями гена рецептора ТТГ, расположенного в базальной мембране фолликулярных клеток щитовидной железы, и мутациями G-белков, сопрягающих рецептор с аденилатциклазной и другими путями внутриклеточной трансдукции гормонального канала.

Мутации в гене рецептора ТТГ
приводят
- к токсичной аденоме щитовидной желёз;
- семейному неаутоиммунному гипертиреозу;
- спорадическому врожденному гипертиреозу.
Инактивация специфической мутации ликвидирует резистентность к ТТГ.
Относительно недавно в рецепторах этого семейства были обнаружены мутации, приводящие к так называемой конститутивной активации рецепторов.
Активирующие мутации рецептора ТТГ
служат
- причиной большинства случаев узлового токсического зоба.
обуславливают
- неаутоиммунный семейный гипотериоз, характеризующийся не узловым, а диффузным зобом в отсутствие экзофтальма, антитиреойодных антител и лимфоидной инфильтрации щитовидных желёз.
Клиническая экспрессия таких мутаций (например, срок начала заболевания)
зависит от
- экзогенных факторов.

В рецепторе ТТГ обнаружены не только активирующие, но инактивирующие мутации. Они могут определять отдельные случаи гипоплазии щитовидной железы и гипотериоз с высоким уровнем ТТГ в крови
В основе усиления или торможения продукции тиреойодных гормонов могут лежать мутации не только самого рецептора ТТГ, но субъединицу сопрягающих G-белков.

Так мутация гена а-субъединицы стимуляторного G-белка приводит к конструктивной активации аденилатциклазы и соответственно к усилению функции и пролиферации тироцитов. Мутации гена gsp с разной частотой выявляются при аденомах и дифференцированном раке щитовидной железы. Поскольку через а-субъединицу стимуляторных G-белков передаются сигналы многих регуляторных пептидов, и аналогичные мутации обнаруживаются почти у 40% больных с соматотропиномой, а также со многими другими синдромами, для которых характерна активация тех или иных эндокринных желез.
Слюнные железы в таких случаях также не накапливают йод.
У больных со структурными дефектами тиреоглобулина имеется зоб на фоне явного или субклинического гипотериоза и повышенного поглощения йода щитовидной железой.
В периферической крови тироксин (Т4) и трийодтироксин (Т3) присутствуют в основном в связанном с белками виде.
Резистентность к гормонам щитовидной железы может быть связана не только с нарушением их периферического метаболизма, но и с изменением их рецепции в тканях. Ядерные рецепторы тиреойодных гормонов представляют собой факторы транскрипции, изменяющие характер экспрессии многих генов.
При синдроме резистентности к тиреойодным гормонам развивается и зоб, который обусловлен чрезмерной стимуляцией щитовидной железы.
Избыточная секреция тиреойодных гормонов в таких случаях отчасти компенсирует периферическую резистентность к Т3 и поэтому симптомы гипотериоза обычно выражены слабо. У отдельных больных вследствие гиперкомпенсации могут иметь место даже симптомы гипертиреоза.
Чаще это наблюдается при так называемой частичной, а не генерализованной резистентности, когда последняя ограничена гипофизом, а периферические ткани сохраняют чувствительность к тиреойодным гормонам.

РЕСТРИКТОЛ, ликвидирует ошибки ДНК во всех уровнях гормональной регуляции организма, нормализует гормональный фон, в том числе гормоны щитовидной железы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
8. Остеопороз  
 

 

Комплексный пищевой продукт не является лекарством