10. Соединительная ткань и её роль в функционировании организма
Известно, что организм человека существует до тех пор, пока в нём
сохраняется баланс
1. Сил созидающих;
2. Сил разрушающих.
Прекрасно сказал об этом C. Bernard (1878): «Признаки жизни мы разделяем на два больших размера: изнашивание или разрушение, и созидание.
Эти взаимно противоположные по своему характеру процессы участвуют в регенерации (обновлении) функционирующих структур организма, который располагает двумя основными стратегиями замены собственных повреждённых тканей и самообновления.
Первый путь – в ходе генерации тканей повреждённые (или состарившиеся) дифференцированные клетки замещаются новыми, образующимися из делящихся регионарных стволовых клеток.
Второй путь – регенерация (обновление) ткани происходит за счёт пролиферативной способности функционирующих дифференцированных клеток.
РЕСТРИКТОЛ влияет на оба пути.
Непрерывное обновление
представляет собой основу
- функционирования организма.
Физиологическая регенерация - обеспечение бесперебойного функционирования всех органов и систем в обычных условиях.
Репаративная (восстановительная) - усиление организмом синтетического компонента обмена веществ в ходе патологического процесса.
Новых механизмов обновления при этом не возникает, происходит лишь более интенсивное использование тех, которые имеются в норме.
Регенерация
– нормальное обновление органов и тканей;
- восстановление утраченного;
- ликвидация повреждения;
- реконструкция органов и тканей.
Наблюдения за динамикой регенераторных процессов дали возможность получить точные сведения о материальной основе всех тех приспособительно-компенсаторных механизмов, с помощью которых организм обеспечивает постоянство своей внутренней среды.
Значительную роль в поддержании гомеостаза играет соединительная ткань, на долю которой приходится более 50% массы тела.
Она является составной частью всех органов и тканей,
образуя
- опорный каркас;
- наружные покровы (кожу).
Вместе с кровью соединительная ткань формирует внутреннюю среду организма, через которую все структурные элементы получают питательные вещества и отдают продукты метаболизма.
Трудно назвать патологический процесс или нозологическую форму (не говоря уже о заживлении ран, воспалении, склеротических нарушений и др.), при которых изменение соединительной ткани не играло бы той роли или иной роли.
В систему соединительной ткани объединяются весьма разные по строению и предназначению ткани, такие как
- рыхлые неоформленные – подкожная клетчатка, межорганные прослойки (межмышечные фасциальные прослойки, строма паренхиматозных органов);
- плотные оформленные – дермальный слой кожи (сухожилия, связки, плотные фасции, наружные капсулы внутренних органов, костная ткань, хрящевая ткань всех видов).
К специальным видам соединительной ткани
относят
- синовиальные и серозные оболочки,
- подслизистый слой стенки полых органов;
- базальные мембраны сосудов и эпителия и др.
В соединительной ткани выделяют три основных типа клеточных элементов:
1. Фибробласты и их разновидности в специализированных тканях
– остеобласты,
- хондробласты,
- кератобласты и др.
2. Макрофаги (гистиоциты), к которым относятся также звёздчатые ретикулоэндотелиоциты (купреферовские клетки) печени, микроглия головного мозга и остеокласты костных тканей;
3. Тучные клетки (лаброциты).
Главной особенностью, отличающей соединительную ткань от других тканей организма, является значительное количественное преобладание межклеточного вещества над клеточными элементами.
Межклеточный матрикс состоит из волокнистых компонентов, пространство между которыми заполнено основным веществом, содержащим углеводно-белковые комплексы (протеогликаны и гликопротеины). Волокнистые компоненты представлены коллагеновыми и эластическими волокнами.
Функцим соединительной ткани
– репарация;
– механизмы её регуляции.
Репаративная функция соединительной ткани является одним из проявлений пластической (приспособительной) функции организма. Она заключается в ликвидации дефектов ткани, вызванных экзогенными или эндогенными факторами
– травмой, инфекцией, циркуляторными нарушениями и др.
Соединительная ткань регенерирует по средствам клеточной пролиферации, заполняя дефекты соединительнотканных и паренхиматозных органов.
Важную роль в осуществлении репаративной функции соединительной ткани, регулировании процессов роста и дифференцировки клеток играют гликозаминогликаны (ГАГ) и их протеогликаны.
В зависимости от локальной концентрации этих веществ на клеточной поверхности фибробластов и в различных участках межклеточного пространства, качественного их состава, соотношения сульфатированных и несульфатированных ГАГ и гликопротеинов, а также соотношения коллагена и неколлагеновых веществ усиливается или тормозится агрегация молекул коллагена, изменяются длина, диаметр и ориентация фибрилл.
Регуляция репаративных процессов с помощью применения РЕСТРИКТОЛА., созданного на основе природных смесей, содержащего аналогичные компоненты,
позволяет влиять
- на регуляцию роста соединительной ткани;
- поддерживать динамическое равновесие компонентов антагонистических эффектов, обеспечивающих её нормальное структурно-функциональное состояние;
- нормализацию состояние ДНК, омолаживая её, в следствии чего индуцируются процессы регенерации органов и тканей.
В современном понимании регуляция регенерации тканей сливается с регуляцией физиологических функций в целом.
Результаты проведённых клинических исследований свидетельствуют о том, что
РЕСТРИКТОЛ
- оптимизирует процессы репаративной регенерации, что проявляется высоким качеством восстановления поврежденного органа или ткани.
Это позволяет отнести его к классу физиологических активаторов регенерации и применять в медицинской практике в качестве биокорректора и средства anti-age медицины
Объективной мотивацией применения препарата РЕСТРИКТОЛ в качестве экзогенного источника регуляторного биоматериала стало открытие американского биохимика Г. Блобеля, удостоенное в 1999 году Нобелевской премии в области медицины и подтвердившее его (биоматериала) органотропный эффект, реализуемый за счёт природной системы кодирования биологических молекул в живой клетке.
Благодаря этому эффекту
РЕСТРИКТОЛ
восполняет и ликвидирует
- дефицит биокомпонентов в органах и тканях, которые и запускают цепочку регенераторных процессов и предотвращают появление опухолевых клеток;
оказывает
- специфическое и
- неспецифическое воздействие на ткани;
обладает
- широким диапазоном клеточной и тканевой активности, и поэтому повышает регенераторный потенциал всего организма в целом;
- значительным репаративным действием;
влияет
- на регенеративную возможность слизистой;
восстанавливает
- пристеночное пищеварение и секреторные функции желудочно-кишечного тракта;
имеет
- ключевое значение в ликвидации кишечной аутоинтоксикации;
аутосенсибилизацию при
- аллергиях;
- псориазе;
- нейродермите;
- атопическом синдроме бронхиальной астмы и др.
Обмен сигналами между клетками и матриксом
способствует
- восстановлению скорости разных процессов, в том числе физиологической регенерации инволютивно (вследствие старения) изменённых тканей.
Это связано с тем, что у популяции современных людей выявляется целый ряд проблем, связанных с несостоятельностью механизмов, обеспечивающих адаптацию к воздействию факторов окружающей среды.
Влияние внешних факторов и ускоренный ритм жизни нередко приводят к сильным стрессам и целому ряду клинических и эстетических проблем.
Результатом воздействия стресса на организм
является
- ослабление иммунной реакции;
- ухудшение нервно-гуморальной регуляции;
- снижение регенеративных функций, что проявляется в том числе перевозбуждением деятельности органов пищеварения и раздражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
В результате
нарушается
- нормальное всасывание полезных питательных веществ, витаминов, микроэлементов;
- обмен веществ в организме в целом;
проявляется
- в виде избыточного веса;
- высыпаний на коже;
- частых аллергических реакций в виде дерматитов, поллинозов, астматических явлений, раннего проявления воспалительных и дегенеративных процессов в суставах.
Высокая клиническая эффективность РЕСТРИКТОЛА была доказана при лечении больных с атопическим синдромом бронхиальной астмы и заболеваниями органов пищеварительной системы (гастритом, энтеритом, колитом, панкреатитом), желчекаменной болезнью, холестерозами и др.
РЕСТРИКТОЛ применяют
для лечения многих
- клинических;
- дерматологических проблем;
для профилактики
- развития дисбактериоза кишечника.
Развитие дисбактериоза кишечника в ряде случаев становится определяющим фактором в формировании патологического состояния организма и может быть причиной отсутствия успеха в косметологических мероприятиях по ликвидации крапивницы, высыпаний на коже и др.
В практике эстетической медицины
совместное пероральное применение
- препарата РЕСТРИКТОЛ и
- гиалуроновой кислоты/
через 30 дней
приводило к устранению
- аллергических и акнеподобных высыпаний на коже.
Согласно наблюдениям специалистов, инъекции гиалуроновой кислоты лишь ненадолго способствуют восстановлению тургора кожи.
Это связано с тем, что с возрастом, процессы разрушения гиалуроновой кислоты резко активируется и преобладают над процессами её синтеза.
Самый надёжный способ
повышения концентрации в дерме гиалуроновой кислоты и поддержания тургора кожи
– восстановление функции функциональной активности кератиноцитов и фибропластов;
– клеток, синтезирующих гиалуроновую кислоту.
Применение в лечебном или профилактическом режимах препарата РЕСТРИКТОЛ
даёт возможность организму
- противодействовать неблагоприятным факторам окружающей среды.
запускает
- адаптивные биохимические процессы, направленные на поддержание гомеостаза, независимо от того, какой из факторов агрессии воздействует на организм.
После применения препарата РЕСТРИКТОЛ
клетки организма более эффективно
- метаболизируют ксенобиотики;
- восстанавливают нарушенные процессы;
оказывают
- положительное влияние на состояние соединительной ткани и задерживают её преждевременное старение.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
11. Исправление ошибки ДНК в печени
Комплексный пищевой продукт не является лекарством